最近飲んだお酒や趣味についての日記です。
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つば甚
金沢の名店でランチ。
最初の付きだし?からもう素敵。まずは菊花酒で乾杯です。
お料理はすべて美しく、かつ上品な味付け。
食べたことのない生からすみや、菱の実もいただきました。
この時期だから、と、食べたかった「香箱かに」もいただけました!
残念ながら金沢のものは、解禁1週間前だったので食べられなかったのですが、それでも嬉しい!
身に味が凝縮されていてもちろん味噌も卵も美味しかった~。


画像は撮り忘れたのですが鴨の治部煮も絶品。普通は片栗粉などでとろみをつけるそうですが、ここは小麦粉だとのこと。
お出汁も上品で、加賀野菜の金時草も入り、初めて食べた「すだれふ」も面白かった。

最後は干菓子で上品に終了です。お菓子にはつば甚さんの紋が焼き印されてました。さすがに一流料亭だけあって、素晴らしいお食事とおもてなしでした。


ちなみにお部屋は、松尾芭蕉が泊まった部屋を移築したというお部屋でした。庭には高山右近が作ったという灯籠があって、おとなりはお茶室。
お値段も素敵でしたが大満足でした!!

【 2015/10/24 22:23 】

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