最近飲んだお酒や趣味についての日記です。
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あくまき
南九州では端午の節句の時期に作られるという”あくまき”を送ってもらいました。
あくまき

竹の皮で包まれた、その名の通り”あく”を利用して作られたこのあめ色のあくまきは、素朴でなつかしい味で、ほっとします。
あくまき中

この飴色のお餅に、きなこをつけていただきます。
ウマウマー。
あくまききなこ

宮崎・鹿児島では普通に食べられているお菓子ですが、作るのにはすごく手間がかかるそう。
作り方も習ったのですが、作るのは難しそうなので、やっぱり食べたくなったら送ってもらうことにします(^^ゞ
byがりん
【 2006/05/21 22:52 】

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あくまきあくまき(灰汁巻き)とは、鹿児島県本土、宮崎県、熊本県人吉市|人吉・球磨郡|球磨地方など南九州で主に端午の節句に作られる独特な季節和菓子である。.wikilis{font-size:10px;color:#666666;}Quotation:Wikipedia- Article- Histo 最高の菓子たち【 2007/12/01 14:34 】
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